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26/08/2010

AS VITAMINAS E O CABELO.










Texto retirado do livro Terapia Capilar - uma abordagem complementar (vide o link)

Vitamina A

Necessita do zinco na dieta.
Importantíssima para o fortalecimento dos dentes, unhas e cabelos.
Controla a produção sebácea, reduzindo a oleosidade excessiva do couro cabeludo; melhora a elasticidade do fio e regula a multiplicação celular.
Sua falta determina pele seca, escamosa e cabelos frágeis.
Usada para tratamentos da acne , eczemas e psoríase.
Toxicidade : fígado aumentado, pele seca com prurido e descamação, perda de cabelo, falta de apetite, danos ósseos, vômitos, dores de cabeça e em grávidas quando em excesso pode prejudicar o feto.
O organismo humano produz vit. A a partir do betacaroteno encontrado nos frutos e legumes.
Encontrada em alimentos como óleo de fígado de peixe, fígado de boi, carnes, queijos, ovos, repolho, leite integral, manteiga, algas, frutas e vegetais amarelos e verde-escuros como batata-doce, espinafre, brócolis, abóbora, pêssego, damasco, manga, melão, cenoura, couve, salsa, cebolinha e espinafre,

Vitamina E

É armazenada por pouco tempo. Necessita da vit. C e do selênio. Tomar pelo menos 8 horas distante do ferro.
Ação anti-radicais livres; previne danos celulares decorrentes da UV e do envelhecimento; melhora a circulação do couro cabeludo; protege das gorduras oxidáveis.
Sua falta nos adultos determina apatia, letargia, desinteresse em atividades físicas, fraqueza muscular.
Seu baixo nível sangüíneo é importante preditivo de risco cardíaco, pois diminui a agregação plaquetária, reduzindo a possibilidade de trombos.
Antagonistas : doses excessivas de ferro, cobre e manganês, excesso de óleos poliinsaturados e contraceptivos orais.
Sintomas de toxicidade: fadiga, fraqueza muscular e aumento da pressão sanguínea.
Encontrada em alimentos como sementes de girassol e amêndoas, vegetais verdes escuros, abacate, castanhas, germe de trigo, pão integral, gema de ovo, frutas secas, nozes, azeites extra virgem, miúdos, manteiga.

Vitamina C


Funciona em conjunto com o cálcio e o magnésio.
Ajuda na absorção do ferro que é importantíssimo para o cabelo
A vitamina C tem ação antioxidante que ajuda a manter a saúde dos cabelos e da pele conservando os vasos sanguíneos.
Aumenta a resistência às infecções favorecendo a cicatrização e a produção de colágeno.
Toxicidade: cálculos renais, náuseas e diarréia.
Antagonistas: aspirina,antibióticos,fumo, álcool,contraceptivos,corticóides.
Encontramos vitamina C em alimentos como frutas cítricas, limão, laranja, kiwi, abacaxi, tomates, pimentão, batatas e vegetais verdes escuros ,espinafre morango, goiaba, legumes.

Vitamina F


Seu metabolismo depende das vitaminas B2 e C.
Suplementa a camada hidrolipídica da pele mantendo as funções do couro cabeludo equilibradas, a falta dos ácidos graxos essenciais – (que o corpo não produz) prejudica a formação das ceramidas que mantém a coesão das escamas da cutícula do cabelo.
Ácido gama-linolênico (ômega 6) (precursor), linolêico (ômega 6) e araquidônico(ômega 6).
Além desses temos os:
Ômega 3 alfa-linolênico, eicosapentanoico, decosa-hexaenoico .
Ômega 9 , ácido oléico
O acido linolêico ( omega 6 ) no corpo é transformado em gama linolêico fundamental para a produção da queratina e do colágeno.
Sua falta ocasiona desorganização do processo de queratinização, descamação e eritema do couro cabeludo; pele ressecada, cabelo seco e unhas moles e quebradiças.
Encontramos nas sementes oleaginosas, linhaça (-Omega 3, Omega 6 e Omega 9), girassol ( Omega 6 e Omega 9),canola (Omega 9, Omega 6 e Omega 3), gergelim – (Omega 6 e Omega 9)e nos peixes como atum, salmão , sardinha e cavala (Omega 3).

Vitamina D

Nas loções capilares a vit. D3 se associa aos óleos poliinssaturados para ativar o crescimento dos cabelos.
É formada na pele com o sol.
Favorece o turn-over epidérmico e a pigmentação.
Quem apresenta psoríase parece ter menos vit. D
Favorece a absorção de cálcio e fosfatos.
Sem ela não se formam os ossos.
Toxicidade : È a mais tóxica das vitaminas determinando fraqueza , náuseas ,vômitos, constipação,hipertensão, insuficiência renal.
Encontramos apenas em alimentos de origem animal - óleo de fígado de peixe, sardinhas, aves.
Consumir as vitaminas A,D,E e K junto com gorduras insaturadas aumentam as suas absorções.

As vitaminas do complexo B
A absorção das vitaminas do complexo B é melhor quando dadas em conjunto.




B 1 –Tiamina

Necessita da vit. C
As reservas no organismo são pequenas.
Controla o estresse.
Importante para a reprodução celular e o crescimento do organismo e a renovação da pele.
Antagonistas: peixe cru , álcool , excesso de açúcar, antibióticos, antiácidos, cafeína e diuréticos
Toxicidade : Insônia,fraqueza, irritabilidade.
O alcoolismo é a principal causa de carência e os idosos se beneficiam com um suplemento.
Encontrada no levedo de cerveja,cereais integrais, nozes, lentilha, soja, gema de ovo.

B2 - Riboflavina

Necessita do cromo e do complexo B para melhor absorção.
Usá-la nos cremes anti-seborreicos.
Juntar ao ferro no tratamento da anemia.
Necessária para o bom estado da pele, das unhas dos cabelos e das mucosas.
Sua carência determina aumento da seborréia no rosto e ainda descamação da pele ao redor do nariz, boca, testa, ouvidos couro cabeludo e queda dos cabelos.
Se faltar reduz o nível de energia do organismo.
Demasiado zinco, cobre, ferro ou manganês pode competir alem do fumo, da pílula anticoncepcional e do hipotireoidismo.
Antagonistas : álcool, antibióticos e contraceptivos orais.
Encontrada: fígado, rim, lêvedo de cerveja, espinafre, berinjela.

B3 - Niacina ( nicotinamida)

O triptofano, o cromo e o complexo B auxiliam na absorção.
Sua carência provoca pele seca e cabelos duros.
Auxília no processo digestivo. Possibilita o metabolismo das gorduras e carboidratos. Produção de hormônios sexuais.
Antagonistas : excesso de açúcar, leucina, álcool , antibióticos, dopamina, chá e café.
Efeitos colaterais: descamação e secura da pele e hepatotoxicidade.
Encontrado: levedo, fígado, rins, coração, ovo, cereais.
A falta de vit.B2 (riboflavina) e da niacina (B3) ocasiona dermatite seborreica, nas regiões do nariz e da boca, estomatite e anemia.

B5 - Pantenol (ácido pantotênico)

Ác. fólico e biotina melhoram a absorção
Utilizá-la nas loções capilares.
Em animais sua deficiência determina canície e alopecia.
Auxilia o metabolismo em geral e na produção do colesterol, gorduras e glóbulos vermelhos.
O tratamento com pantenol reduz a queda de cabelo, ativa a pigmentação e acelera o seu crescimento.
Competidores : álcool, chá e café.
Efeito colateral: prejuízo hepático.
Encontrado em levedo de cerveja, miúdos, gema de ovo, brócolis, salmão, grãos integrais, germe de trigo.

B6- Piridoxina

Usado em loções capilares
Permite a assimilação das proteínas e das gorduras. Prevenção de doenças nervosas e de afecções da pele.
A sua falta induz anemia, queda de cabelo , seborréia e dermatites no rosto.
Antagonistas – levodopa, penincilina, álcool, fumo, contraceptivos.
Toxicidade : neurite periférica e alterações do SNC
Encontrada: em carnes de boi e de porco, fígado, cereais integrais, batata, banana.

B7 – Colina

Auxilia no crescimento do organismo em geral.
Diminuição do excesso de gordura no fígado; produção de hormônios.
Encontra-se na gema de ovo, soja, miolos, fígado, rins.

B8 - Biotina -Vitamina H

Usada em loções capilares.
Ajuda na produção de queratina, a proteína que estrutura o cabelo e as unhas.
Quando falta nos animais determina alopecia e canície.
Faltando nos humanos provoca seborréia, vermelhidão e escamações no nariz e na boca.
É um nutriente essencial para o crescimento das células, sua carência altera o ciclo capilar aumentando o tempo de queda.
Prevenção da calvície; alívio do eczema e da dermatite.
Influi na formação do ácido fólico regulando a produção de gordura e proteínas da pele.
Antagonistas : antibióticos e clara de ovo.
Encontrada : levedo de cerveja, grãos integrais, gema de ovo, fígado, arroz integral , leite.

Acido Fólico.

Necessita a vitmina C
Altas doses de ácido fólico diminui a B12
Essencial na formação dos glóbulos vermelhos.
Deixa o organismo mais resistente às doenças (age como um fortificante natural).
Antagonistas : álcool e contraceptivos orais.
Um dado importante em relação ao ácido fólico e aos folatos, utilizados com freqüência no tratamento da queda capilar, é que descobriu-se que, em doses maiores do que as necessárias, esses elementos impedem que outros nutrientes entrem na raiz do cabelo, obstruindo o seu crescimento.
Efeitos colaterais: flatulência, anorexia e distensão abdominal.
Onde encontrar: levedo de cerveja - abóbora, amendoim, farelo de trigo, feijão preto, fígado, grão de bico, lentilha, nozes, ovos, suco de laranja, banana, pepino, repolho verde , espinafre, agrião, brócolis, couve ,carnes, fígado.

B12 - Cobalamina

Cálcio, complexo B e as vit. A –C- E – ajudam a absorção
É o fator extrínceco exigindo o fator intrínseco e o cálcio.
Vital para o crescimento e reprodução celular.
Sua falta determina queda de cabelos.
Colabora na formação dos glóbulos vermelhos e na síntese do ácido nucléico.
Alivia o cansaço, depressão e ressaca.
Antagonistas: tênia ( parasita intestinal) – excesso de ácido fólico, antibióticos, clara de ovo, ausência do fator intrínseco, metformina e álcool.
Presente apenas em alimentos animais: carnes magras, fígado e rim de boi, ostra, ovo, peixe, e na alga espirulina. Vegetarianos e macrobióticos necessitam de reposição freqüentemente.

Inositol

Necessita da Biotina e da Colina.
Age no metabolismo do colesterol.
Faltando nos animais determina queda dos pelos.
Auxilia na remoção de gorduras e na redução do colesterol
Antagonista : antibióticos
Existe em todas as células animais e vegetais.

Ácido paramino-benzóico (PABA)

Estimula o crescimento, a manutenção da cor e a suavidade dos cabelos.
Encontrado em carnes, fígado, leguminosas, vegetais de folhas escuras.